Smith IBXX-60MT

С недавних пор стал счастливым обладателем спиннинга Smith Inter BORON XX IBXX-60MT for minnow twitching. Сразу подчеркну, что он из серии TROUTIN’ SPIN от Smith. Но это всё теория, до приезда ко мне я знал о нём только то, что это чистокровный «японец» под ловлю дикой форели.
Говорим форель – подразумеваем голавля. И наоборот. Я, конечно, начинаю осваивать ловлю лосося, но пока постигаю только прудовую форель. Не за горами, надеюсь, и серьёзная борьба с речной «красной» рыбой. Но в этом летне-осеннем сезоне, думается, этот спиннинг будет достойным инструментом как раз в ловле прудовой форели, ну, и, конечно, голавля. Для меня он был (заочно по физическим параметрам), прежде всего, голавлиный.
]

<cut name=«По спецификации длина 6 футов, тест по приманкам на японский манер отражается в граммах (2-8 г), а вес составляет 97 г. Какая-то хитрая систем волокон бланка. В общем, заочно желанный инструмент для ловли на реке. Да, думаю, и не только на реке. Ждал и вот дождался посылки.



Итак, первое впечатление начинается с чехла. Если чехол красивый и функциональный – это уже приятное начальное впечатление. Красивая форма в принципе не обязательно означает, что и содержание будет соответствующим. Но что в случае этого Smith?! Чтобы добраться до чехла, пришлось повозиться с транспортной упаковкой. Запаковали на совесть. Пока разрезал, соскабливал и срывал плёнки с прозрачного тубуса. В этот момент не было видно ничего оригинального в чехле.



А вот когда извлёк спиннинг, показался настолько же необычным, сколько и оригинальным. Не очень симметричный чехол, какой-то раздутый с визуально выделяющимся отсеком. Оказалось, что под каждое колено отдельный отсек. Причём, отсеки свободные, но не чрезмерно. Стоило вынуть каждое колено и всё встало на свои места: очень удобные отделения, чтобы каждое колено легко помещалось и извлекалось, при этом не было излишнего сдавливания. Вспомнились слова Анри Файоля: «Место для всего. Всё на своём месте».



Стильный, контрастный чехол. Удобная липучка, не позволяющая торчать концам ни одного из колен. А самое главное, что он в меру плотный. Это говорит о том, что защитит бланк от случайных касаний и даже падений. На фото я держу пустой чехол.



И вот собранный спиннинг у меня в руках. Самые первые ощущения:
1) более медленный строй, чем я ожидал;
2) более крупные кольца, чем я ожидал;
3) более красивая ручка, чем я ожидал.
По порядку. Состыковал коленья, которые мягко и гладко легли. Встряхнул спиннинг разок-другой. и показалось, что строй какой-то несколько мягковатый для специализированной палки под твич. Удивился, не скрою, даже засомневался в своих ощущениях. Пошёл и собрал две палки для полноценной идентификации и формулирования своих ощущений. Это были Tenryu Cierry CR62L и Smith Fieldream Neue FLN-66. Первый почти «одноклассник» IBXX-60MT, а вот второй я собрал для того, чтобы оценить степень медленности IBXX-60MT.



Я переоценил медленность IBXX. Когда взял в одну руку Cierry, а в другую IBXX, то всё стало предельно понятным. У Tenryu толще комель, он в целом побыстрее напотрях, при этом у него отыгрывает чуть меньший отрезок верхней трети бланка. Smith же при меньшей длине и идентичном тесте более «строен» (комель). И отыгрывает отрезком чуть большей длины верхней трети, чем Cierry. После этого можно было не брать уже в руки FLN-66. Но я взял. Он по сравнению с IBXX «лапша».
Первое ощущение оказалось обманчивым, поэтому, думаю, что будут интересны эксперименты с IBXX на тему «минноу на течении». Как со специализированными Smith D-Contact, так и с любимыми Zip Baits Rigge 56 и 70 и Ecogear SX 40LC. Строй этой палки должен позволить комфортно работать с подобными приманками, так как они «в тесте» спиннинга.


О кольцах отдельный разговор. «Мощные» и красивые кольца показались сначала громоздкими, но напотрях спиннинг оказался очень сбалансированным. Да и как титановые кольца могут перегружать бланк?! Скорее, они эффектно (читай функционально и по дизайну) дополняют спиннинг. Присмотрелся, покрутил. Очень красивые кольца. Таких колец ещё не видел.



Ручка в стиле Smith. Приятная пробка, красивая вставка под лапку катушки. Длина ручки уже мне привычная, хотя я люблю покороче. Обе гайки «ходят» по резьбе чуть более чётко и резво, чем на FLN-66. Толщина рукояти так же для меня привычная и удобная уже после использования FLN-66.



В итоге ощущения и восприятие от вращения в руках и взмахах в домашних условиях хлыста IBXX-60MT за короткий промежуток времени менялись и чередовались. Остановился на том, что палка очень эстетична, гармонично сбалансирована и быстра. Теперь осталось выйти с ней на воду и посмотреть, что она может и какова в работе. Интересна одновременно функциональность и эстетичность.



Вода покажет.»>">

7 комментариев

avatar
Рyчка длинная)
avatar
Прям уж длиная?! При схожей длине разве что у Bellezza ручка короче. Я уже привык к такой длине. Хотя, конечно, если фантазировать, то я бы укоротикл в полтора раза.
avatar
Нy) вот видишь даж твои фантазии про рyчкy короче) Кста вчера савнил рядом сиери джеркинг 53 со стримом 53) над статейкy накатать
avatar
Cierry приехала?! Ну, крутяк.
avatar
Или это не твоя?
avatar
Не моя)
avatar
Где материал по сравнению? Любопытненько ж. А я с Интербороном, думаю, на выходные выйти поколоть кого. Судак да жерех на примете.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.